
الطيبة- نبض الحياة: أكدت دراسة صادرة عن جامعة “هيروشيما” اليابانية بأن 89% من الأشخاص الذين يأكلون الطعام بسرعة أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم، ومقاومة الأنسولين واضطراب الدهون، إضافة إلى زيادة الوزن لعدم الشعور بالشبع.
وبيّن الدكتور علي خبير التغذية العلاجية ومدير مركز ابن النفيس للنباتات الطبية والمكملات الغذائية في غزة، أن تناول الطعام له أهداف، وله أساسيات، وقال: “يجب أن نعرف متى، وكيف ولماذا نأكل”. وأضاف: “نحن نأكل عندما نشعر بالجوع، لنغذي أجسامنا”.
من جهته، لفت خبير التغذية العلاجية أنه بعد 15 دقيقة من بداية تناول الطعام يتم إفراز الأنسولين، ونوه أنه كلما طال وقت تناول الطعام كلما بدأ الشخص يشعر بالشبع، وتذوق الطعام، وبالتالي إفراز الأنسولين بشكل أفضل للابتعاد عن السمنة وكثير من الأمراض.
وفي ختام حديثه، أكد أنه من المستحسن الانتظام في الأكل، والتوقف عن الأكل السريع، وتدريب النفس على التناول بوعي وانتباه، وتخصيص وقت ثابت لتناول الطعام يستمر إلى 20 دقيقة على الأقل.
ويجدر التأكيد على تناول قضمات صغيرة من الطعام، ومضغها بشكل مثالي يصل إلى 30 مرة، ليكون تناول الطعام صحي وآمن.