Skip to main content

الشوكولاطة ودورها في مكافحة تغير المناخ

كاكاو

 

الطيبة- نبض الحياة: أصبح العالم، حالياً، أكثر دفئاً بمقدار 1.2 درجة مئوية عن فترات ما قبل الثورة الصناعية.

فالأدلة بشأن آثار تغير المناخ واضحة لا لبُس فيها، وما لم نتحرك، بسرعة لتقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، لن نتمكن من درء أسوأ عواقب تغير المناخ، وفق الأمم المتحدة.

وفي خبر مفاجئ، يبدو أن للشوكولاتة دورا في مكافحة التغير المناخي.

قشور حبوب الكاكاو

فمن داخل مصنع من الطوب الأحمر في مدينة هامبورغ الساحلية الألمانية، يُنتج من قشور حبوب الكاكاو مسحوق أسود يتسم بقدرة على مكافحة التغير المناخي

وتُنتج هذه المادة التي يطلق عليها اسم "الفحم الحيوي" (بايوشار) من خلال تسخين قشور الكاكاو 600 درجة مئوية داخل غرفة خالية من الأكسجين ، كما تقوم العملية بحبس غازات الدفيئة فيما يمكن استخدام المنتج النهائي كسماد أو لإنتاج الخرسانة "الصديقة للبيئة"

يشار إلى أنه بهدف تحقيق أرباح، توصلت الشركة المنتجة للفحم الحيوي إلى فكرة تتمثل ببيع شهادات كربون للشركات التي تسعى إلى تحقيق توازن في انبعاثات الكربون لديها من خلال إنتاج كمية معينة من الفحم الحيوي.

ومع إدراج الفحم الحيوي في نظام شهادات الكربون الأوروبية شديدة التنظيم، "يشهد القطاع نمواً مطرداً" 

كما تتزايد المشاريع المتعلقة بإنتاج الفحم الحيوي في مختلف أنحاء أوروبا. وبحسب اتحاد إنتاج الفحم الحيوي، يُفترض أن يتضاعف الإنتاج تقريباً إلى 90 ألف طن هذه السنة مقارنة بالعام 2022.